奶奶的针线盒作文600字
在奶奶床头总放着一个针线盒。它是用细柳条编的,有汤盆那么大,桐油漆过。据说有40多年了,可还能泛出亮光来。
家里人都称这针线盒为传家宝,奶奶进门时,针线盒当作嫁妆带来的。有了它,爷爷不再赤胳膊露肉,不再光脚丫了。白天做完田里的活,晚上,奶奶就在灯下为爷爷缝缝补补,纳鞋底,做鞋子。爷爷见人就说:“我穿上新衣服了。”
爸爸小时候很顽皮,经常爬高上低,衣服,鞋子不久就破了。有一次,爸爸和小朋友比赛爬树,衣服被划了一个大口子,奶奶没钱给爸爸换一件新衣服,就给爸爸的衣服上打上一个补丁。爸爸的衣服上有许多补丁了,看起来五颜六色的。爸爸说他上小学时,教室四处漏风,如果穿一件单薄的衣服,就会被冻的直打冷颤。穿带补丁的棉衣,更厚实,更暖和。
现在国家搞改革开放,经济发展了,人人都过上了幸福美满的生活,吃得饱,穿得暖不说,还住进新房,购置了电器,家家户户奔向了小康。可是,针线盒仍然不能丢。小朋友们天真,活泼,总是把衣服弄破,把扣子撕掉。缝补,钉扣子就免不了。
有一年夏天,我穿上一件漂亮的花裙子和妈妈一起去奶奶家。半路上摔倒了,幸好有裙子挡着,腿只擦伤了一点皮,可裙子上烂了一小块。再穿太难看,扔了又怪可惜,怎么办?奶奶说:“让我来!”奶奶端出针线盒,带上老花镜,坐在圆凳上,一针一线,边缝边锈,一会儿功夫,花裙上出现了一朵鲜艳的牡丹花,再也看不见破烂处,我打心眼里佩服我奶奶。
愿针线盒年年岁岁传下去,因为它传承的是中华民族勤俭节约的光荣传统啊!