有人欣赏山川秀美的华山,有人喜爱巍峨雄壮的泰山,也有人偏爱千变万化的黄山,而我却爱家乡的天目山。
在我眼中,天目山像是一幅油画,用多得数不清的颜色点缀而成。春姑娘迈着轻快的脚步到来时,天目山就仿佛穿上了春姑娘织的绿衣服。大树王穿上了夺人眼球的深绿色,树冠像一把巨大的绿伞,绿伞遮蔽到的地方,好像都是它的领地。竹子也不甘示弱,自己披上了青绿色的大衣,把身子伸得老长老长的,都快高到了天边。树荫下的小草虽然毫不起眼,却是组成油画不可缺少的部分。
在我眼中,天目山像是一位母亲,不停地孕育出新的生命。清晨,第一缕阳光照进了天目山,红嘴相思鸟叫出了第一声清脆的鸣叫声。这鸣叫像是母亲催促孩子起床一样,天目山整个活起来了。白颈长尾雉从茂密的灌木丛中飞扑出来,像一个被惊到的孩子一样,大叫起来,接着它又灰溜溜地躲回了灌木丛里。从一棵高大的金钱松的树洞里,探出了一个毛绒绒的尾巴,那个尾巴左摇右摆,好像在感知什么,原来是一只松鼠,它从树洞里窜了出来,一眨眼就跳到了另一棵树上,用毛绒绒的尾巴勾住了树枝,叼住了一个山核桃,一下子就吃光了。
在我眼中,天目山是一个丰富的宝库。秋天来了,天目山又到了丰收的季节,山上的山核桃挂满了树枝,像一群孩子们在玩耍打闹。人们把一颗颗山核桃打下来,脸上挂满了快乐的汗水。
这就是我眼中的天目山,它是那样多姿多彩、生机勃勃和物产丰富。天目千重秀,灵山十里深,家乡的天目山——一个美丽的化身。