爱是一株野姜花作文700字
路过的微风,捎来一股涩涩的苦味,我不禁皱紧了眉头,桌上青花瓷瓶里野姜花的香味混合苦风,着实不搭。
近日不胜风寒,妈妈携我看了一位老中医,拿回了一包药材,让爷爷替我熬药,可天知道怎会这么苦!一阵阵辛辣的风卷起无尽苦楚与晕眩,我只好抓起野姜花,将那青雅芬芳送入胸膛,扇风,好让即将到来的满肚子苦水没有可容纳的位子。
野姜花真美啊!它洁白无瑕的花瓣,好似天边轻盈的云朵,静静浮在那一片绿水里,它全身没有多余的颜色,除了白便是绿,不像玫瑰一般妖冶,不似牡丹一样娇嫩,不比梅花那样迎风傲骨、盛气凌人,她只不过静静地开放着,素色的风却如阳光,无形充溢了纯雅的心田,她只是默默无闻罢了。
草药依然是苦,却不似刚才那般涩了。我好奇心一上来,便踮手踮脚进了那烟雾缭绕的小厨房,“咕咚咕咚”,药炉子像打着嗝,乳白色的烟从它鼻子间溢出,我想像着几十种草药在炉子里挤挤碰碰,想像着那褐色的药汁,烟熏过来,闲闯进我眼鼻口心,不得安生,我不免吐了吐舌头。爷爷站在白雾袅袅的炉子前,眉头紧锁,眯起眼睛,布满皱纹的脸,像一朵灿然的菊花,在苦风中盛放着。还是一如既往的深蓝大衣,还是一如既往的白发慈眉,不知为何,此刻,竟令我为之动容!
又过了一两个时辰,药终于熬好了。望着眼前这一碗黑褐色的苦水,我心中卷起一场恐恶的风。“良药苦口,大孙,快喝!”爷爷从兜里掏出几根水果味的棒棒糖,放在桌上。我心里本着以前喝药的经验,正打算眼睛一闭,挨过去算了,不想第一口下肚,就经历了一场腥风血雨。“好苦啊!我不想喝了!”话音刚落,奶奶就来了:“发什么宝气!眼睛一闭就喝下去了!”奶奶替我剥好糖纸,又催促道:“快喝!”我手里拽着棒棒糖,心想没法子了,横竖都是死,长痛不如短痛,也终于喝光药了。
可当我含着糖果,睁开眼睛时,爷爷却已经不在了,眼前只有奶奶的笑脸。
惟有桌上的野姜花还轻轻摇曳而已。(东华初一)