冷暖作文900字
时代的轮轴不停旋转着,愈来愈快,愈来愈强大,时代的轨迹不断上升,而起点处的我们到现在又注定经历了多少变化。
在汽车还未普及的时代,外婆骑车送我上学。摇摇摆摆,双脚微微地一上一下摆着,阳光轻撒,温暖散开,微风轻拂,交织着呈现出一抹金色的记忆,外婆的小叮嘱,弄儿歌,欢声笑语,即触到心底的那一处柔软。那是风儿律动的日子,暖的日子。可现在,母亲开着名车,驰在高速上,汽车里溢满热烈的流行曲,开着空调,因小心驾驶而不便与她说话的沉默,已成为一种习以为常的冷,而后感觉,那暖暖的时代早已逝去。
在我们家刚搬来上海的时代,一大家共六个人,一起住在三室一厅的小房子里,那时候,没有一个人有独立的房间,但却并不觉得挤,六个人抢一个电视看,卧在电视前,靠在长辈怀里,调皮地和表哥在楼道里扔甩炮的场景,一起在楼底下,大放迎财神红炮的时候,一家人,一个也不缺。也许那时候,我们更明白家人的意义。现在,只有我和妈妈两个人住在那三室一厅的小房子里,似乎东西仍能堆满所有的房间,那是一种物质的充实感。而难得夺眶的泪竟是为那旧事旧物而卷底翻涌上来的“挤挤”的记忆。外公外婆住在三室两厅的大房子里,虽然大了,但也空了,直至,其中一人的离世,这便更显得更加阴暗寂寞。春节,为了等住在别处的家人们,或是出国游玩的他们,年夜饭总是热了一遍又一遍,电话一遍又一遍。迎财神的红炮分给各家,再不一起放了,玩的也不是甩炮了,而是那又高又炫丽的花火。我们富裕了,便用更多的钱换那在一起的转瞬即逝。天气是不是冷了?冬天就是这样的吧。
而在智能手机还未普及的时代,家庭聚会的开头我们都要听身为长者的外公发言,一字一顿,寄托着无限期望和温暖,饭后的躲猫猫,似乎才是孩子们的重头戏。而现在,Iphone、三星似乎每人都有,握在手里,像是定时炸弹一样,一定要时不时地看看。更有甚者,一直盯着手机看股票动态,说话少了,闹声却多了,年幼的孩童一见着你就哭喊着索要手机玩游戏,一玩上便再不理你了。而中秋的月饼却硬是做成那雪糕模样,冷在口里。
时代不断更新前进,这是人们必然的需求,谁不愿意追逐在时代的前端呢?然而各中的冷冷暖暖却让我更想念先前的日子。快速的时代发展却让我们淡了对家、对家人的理解,就像那钢铁,坚硬却冰冷着。人们的生活质量正在不断改善,可同时迎面袭来的却是莫名的,无法抹去的空和冷,而这种代价是不是稍显残酷了?