承德风韵作文600字
临近门口,“承德避暑山庄”六个金字映入眼帘。为什么“避”要多一横呢?直到今日,我还没有弄清楚其中的原由。
迈过门槛,其景观令我犹为震惊!富丽堂皇的宫殿整整齐齐地座落在一起,无丝毫之凌乱。宫殿内部,摆放的有奇珍异宝,龙椅皇座,名人书画……览物之情,何无异乎?
过了宫殿,踏一条幽径,便见有亭屹然临于湖上者,如意亭也。湖旁立一碑曰:如意湖也。予坐之于亭内,观如意湖:东连别湖,南极群山。然正值霪雨霏霏,阴风怒号,浊浪排空,日星隐耀,山岳潜形,薄暮冥冥。此可谓如意湖之大观也!在雨声里,这里的每一块岩石,每一片树叶,每一丛花草,都变成奇妙无比的琴键,飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。我不敢动,怕打破了这一副美丽的画卷;不敢赞之,怕打断这一首首优美的乐曲、乐章。
我慢慢地走着,渐至烟雨楼,雨拍打湖面,产如烟柳之物,飘于空,烟雨杂交,与其名致一也。波光粼粼,上下天光,一碧万顷。可谓雄伟壮观也!
夕阳在山,人影散乱,承德风韵久久挥之不去。承德风韵,千里流芳,此之美景,不观可悲……