观察豆芽生长作文200字|400字|600字
在我们身边有许许多多、奇奇怪怪的事情,只要我们细心观察,就可以发现它们的奥秘。让我们一起看看豆子的神奇变化吧!
有一天,我把圆溜溜的豆子从袋子里拿出来,端了半盆水。我刚一放下豆子,它们就奋不顾身地往盆里跳,它们快乐地在水里滋滋地唱起歌来。一会儿,我突然发现豆子的豆皮皱了起来,就像长了皱纹似的。
下午,我又走到豆子跟前。他们似乎争先恐后地对我说:“看看!我半天的时间就吃胖了!”我用奇怪的目光看着它们,说:“在水里也能吃胖,而且皱纹不见了,真是太神奇了!”
第二天早晨,我一起床,就去和它们说话。突然间看到水的表面有一层泡沫,而且水也变浑浊了,这是怎么回事呀?豆们大声地说:“主人!快给我们换水!这里的空气让我们喘不过气来!”我赶紧端一盆干净的水来,小心翼翼地把它们搬进了新家。它们在新家里高兴地对我说:“谢谢主人!”这天下午我发现豆子的身上多了一样什么东西,原来它们发芽了。
第三天,我发现豆们都脱掉了自己的衣服,而且各个都白白胖胖的,还长出一个又细又长的尾巴。又过一天,豆子终于长大了,变成了豆芽。我正要把它们捞出时,豆芽仿佛在说:“主人,你不会把我们吃掉吧!”“怎么会呢?你已经是我的好朋友了!”我说。
豆芽捞上没多久,我发现豆们居然变绿了。咦?豆芽儿怎么会变绿了呢?查找资料后才知道,豆芽离开了水,缺少水分被氧化了,和空气中的一些大气层融合,就变绿了。
豆芽的变化太神奇了!观察就有新发现,我观察了,我也开心了。
这周,我们的数学老师让我们完成数学书上第79页的实验。回到家,我打开数学书,按照上面的去做。我找来一个小方盒,把里面倒上水,把几十粒黄豆泡在盒子里。
第二天,我把盒子里的水倒掉,然后盖上一块湿布。
第三天早上,我发现豆芽生长出来了,还把湿布顶了上来,豆芽的力量可真大呀!
又过了几天,豆芽生长到了7厘米6毫米,我想,豆芽不是只能在土里生长,怎么在水里也能生长呢?我觉得这件事很神奇,想了半天也没想明白,但是,通过学习我想我一定会明白的。
河南省南阳市第二小学5(4)班 蔡翔
暑假,我做了一个有趣的实验 泡豆芽。我想看看豆芽是怎么生长的。
首选,我精选了二十颗子粒饱满的上等黄豆,把它们放在碗里,然后倒入水,使水将它们淹没,放在背光的地方,让可爱的豆宝宝美美地把水喝个够。
24小时过去了,我端出黄豆,啊!我惊叫起来,一个个豆宝宝变成了胖娃娃,光亮的很,它的皮肤饱满,富有弹性。有的在一端还稍微露出个小头顶。我把水倒掉,换上新水,冲了两次,把它放在盘子里,并用湿毛巾把它盖上,想让它在温暖、湿润的环境中健康快乐的生长。
又地过了24小时,我端出盘子,揿开毛巾,我被眼前的景象惊呆了。一个个圆溜溜的豆宝宝变成了可爱的小蝌蚪,个个拖起长长的尾巴,白净的尾巴,圆圆的,自然弯曲,像天使一样。
一连过了几天,我的豆宝宝慢慢长大,变成了豆娃娃。头展开了,展开了,就两片子叶吐出了新芽,嫩嫩的绿绿的,生机盎然,它对世界充满了好奇,时不时向外张望着,我知道等待它的路长着呢!今后他要生根发芽,吸收营养水,在阳光的普照下进行光合作用,独立生长,不管风吹雨打,都要顽强地生活,至到开花结果,培育出自己的孩子。
生命是可敬的,世界是奇妙的。(指导老师:张明华)