鲁冰花谢了,留下粒粒种子明年又会开出一片黄色花朵点缀人间,在这一开一放之间,使茶园得到肥份。然而,人世间可贵的天才之花谢了,到底会留下什么呢?
读完《鲁冰花》这本书,《鲁冰花》这首歌那动人的旋律,又在我的耳畔响起,我的心底不禁涌动起淡淡的忧伤,那位极具绘画天赋的小男孩古阿明又浮现在我的眼前。古阿明是位绘画天才,然而,他出生在贫困的农民家庭,没钱没势,在学校根本没有人注意到他。直到后来郭云天老师的出现,他画的画总是让郭云天老师刮目相看。为了参加县里的美术比赛,学校让郭老师在每个年级选一个代表,轮到四年级时,郭老师准备选古阿明,可校长他们却坚持要选林志鸿,因为?林志鸿的父亲是乡长,很多人想巴结他。没办法,古阿明又一次落选了。最后在郭老师的帮助下,他的作品参加国际儿童绘画比赛并且获得了特等奖,喜讯在校园里传开了,全校师生都沸腾了。可是,这时的古阿明因没钱治病已生命垂危,最后不幸夭折了。真是太可惜了,一位绘画天才就这样没了。我流着泪读完整本小说,心里久久不能平静。
古阿明的命运是悲惨的,他没钱治病,少年夭折,他甚至都来不及看一眼自己获得世界大奖的奖状,就这样凄惨地离开了这个世界。一颗艺术界的新星就这样悄悄陨落了,这让多少位有同情心的人为之叹息啊!可这能怪谁呢?只能怪当时嫌贫爱富的社会风气。我想:如果古阿明生活在我们这个和谐幸福的年代,他有什么困难,我们的老师同学一定会伸出热情的双手帮助他,帮他治病,帮他实现梦想,一定不会让天才就这样消失。
然而,古阿明又是幸运的,因为他遇到了像郭云天这样的好老师,郭老师不但不会看不起他,反而同情他,理解他,鼓励他,让他在美术班发挥自己的天赋和想象力,度过了一段快乐的时光。
读完《鲁冰花》,回想起我们自己,我们是否因为自己有某些方面的天资,却骄傲自满而不去学习?是否因为爸妈要让你学一些本领,而你却唠骚满腹?是否为了想能多玩一会儿,而荒废学业?你有没有想过爸妈这样做都是为你好?和古阿明比起来,我们真是太幸福了,要啥有啥,不愁吃不愁穿,爸妈想尽办法让我们多学点技能,可我们却没有认真对待,身在福中不知福,想想真让人感到惭愧呀!就说我自己吧,为了让我能有更多的时间练琴,爸妈省吃俭用把钢琴买回家,可我却不用心练琴,应付了事,妈妈叫我有空多弹琴,我却朝妈妈发脾气。今天,读完《鲁冰花》后,我后悔莫及,决心从此珍惜时间,珍惜眼前所拥有的幸福,好好学习本领,长大才能更好地回报父母,回报社会。
我的脑海中再次响起了《鲁冰花》的旋律:夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……
TIPS:
古阿明的世界,不是一个孩子时代该有的。古阿明的路,最后还是没有走向明朗,在荣誉前的离去又让人增添了些惋惜,更让人增添了对恶势力的愤怒。
单纯直白的情节故事,纯朴本色的演员,简单自然的镜头语言,还有朴素生活的台词,波动了我内心的阵阵涟漪。“如果有一张足够大的纸和一盒不止八色的蜡笔。我想把这早晨白白的山,黄昏这个红红的山,画下来,给全世界看。”