高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”书是一位良师,也是一位可以倾心交谈的知己,它伴随着我成长。今天,我也来和大家说说我与书的故事。
记得那是四年级下学期,一天中午放学后,我急匆匆地赶回家。为什么呢?为的并不是能早点吃上一顿热乎乎的白米饭,而是……
打开家门,我便像离弦的箭冲向我的房间,第一句话便感叹道“今天的作业可真多!”我心急火燎地掏出作业,“唰唰”地写起来。“芷妤,吃饭了。”妈妈叫道。此时,我已饿得饥肠辘辘,肚子“咕咕”地叫着,仿佛在向我提出抗议。没办法,我只好放下笔,奔向厨房,我的作业还有一大半呢。不管三七二十一,我吃完饭,立刻就奔回我的房间,做着做着,手情不自禁地拿起一本放在我旁边的《长袜子皮皮》,津津有味地看起来。
“叮零零……”我的闹钟响了起来。“啊,不好,已经一点四十五分了!”我心里想着。急忙放下我垂涎欲滴的《长袜子皮皮》,写起作业来。不过,有书香的诱惑,我还是不自觉地拿起《长袜子皮皮》忘我地看起来。“芷妤呀,要上课了!”客厅里等得不耐烦的爸爸在催我了。我才意识到我已经被书吸引得“魂不附体”了。“好了,好了,我快来了!”我嘴上这么应着,手却不自觉地发抖,我心想“怎么办呢,要不谎称作业没带。好,就这样。”我抱着侥幸的心理,故意不把没做完的作业放进去,就这样提心吊胆地去了学校。虽然蒙混过关了,但是我心里总有那么一点挥之不去的阴霾。
还有一次,星期一,我下午四点多就放学回家了,妈妈刚把米放进高压锅里,并对我说:“芷妤,我有事出去了,等会儿要关掉电磁炉的开关哟!”“嗯!”我的作业不一会儿就做好了,便掏出书来看着,正当我看到最高潮时,妈妈回来了。“呀!糊了!”我正看到几个人在打麻将,“什么和了?我们家没有人会打麻将呀?”“我是说饭糊了!”“呀,死定了,死定了!”我冲进厨房,一把关掉了电源。
自从那次之后,妈妈便把我“禁书”了一个月,现在回想起来,那个月真让我感到“生不如死,痛不欲生”呀!
我在书的海洋里无忧无虑地生活着,似乎与每一部戏剧小说里的主人公都合为一体,和他们同悲伤共快乐。我与书的故事还不止这么多,读书已经成为我生命中的一部分了!
贴士:
学生的智力发展取决于良好的阅读能力。读书多的孩子,当他去思考问题时,丰富的语言能力就会帮助他更深刻的理解问题并解决问题,他的钻研型就会相对提高很多。同时因为读的书多了,孩子的心中自有一个“小书库”,不管遇到什么题材的作文,孩子心中的那个“小书库”就会开始“自动搜索”有关的知识,如此,不至于在写作文的时候东拼西凑只为凑一个字数。一定要记住,读书,是孩子写作做好的修炼。