窗外,是一个好天气,蓝蓝的天空中点缀着几朵慵懒的白云。墙上贴着一串青绿的藤条,几只奶白色的蜗牛在藤蔓上爬,慢悠悠地留下一条透明的痕迹。风轻轻吻了吻我的脸,很清凉。
正在上数学课,内容是我最讨厌的长方体表面积。今天没有一节综合课,想到一天的学习安排,我倍感无聊。这么一个雨后清新的好天气,不能出去玩,整个教室气氛闷闷的。忽然,从敞开的窗子外飞进来一只灵动温暖的蝴蝶,嫩黄色的翅膀看起来像两片娇嫩的、柔软的花瓣。她如一位少女款款走来,向教室里洒向恬静的阳光。
同学们立马“活”了过来,纷纷指着黄蝴蝶,七嘴八舌地议论开来:“看!一只蝴蝶!” “好漂亮哦!” “会不会咬人?”没人在听数学课了,蝴蝶飞过之处都会引起一大片尖叫声,闹事者一个个都在吹口哨,同学们都借机说话。小蝴蝶似乎很满意这么多人看着她,伸展了柔软的身体,在我们头顶飘然起舞。她时而飞,时而落,要是不小心碰到了哪位女同学,立即又引起了一片尖叫声。
黄蝴蝶让整个教室热闹起来,没有一个人在听老师讲课,老师望着飞来飞去的蝴蝶,也无可奈何。说真的,有时候,强大的人类还会败在小小的蝴蝶上。
又过了一会儿,蝴蝶飞走了。但她带走了我们的疲倦,留下了活力。她走之后,同学们又打起精神听数学课了,个个精神抖擞,笑容可鞠。
真没想到,一只小小的蝴蝶竟会不可思议地改变这么多!一只蝴蝶给我们平乏的生活带来了一丝生趣,给我们寄来了大自然清新的问候。
多谢你了,可爱的小蝴蝶!
浙江省温岭市实验小学四(2)班严鸿立
一个星期天的下午,天气晴朗、阳光明媚,我正悠闲自得地走在大街上,嘴里还时不时地哼着小曲。我蹦跳着在大街小巷上走着,当走到一家小超市前时,一位佝偻着身子的老爷爷,提着两桶水忽然颤颤巍巍地走了过来,我心里一急,刚刹车时,就一头载到了它的身上,虽然老爷爷没摔着,但是他的两桶水却都洒了一地,我心里一急,不顾一切的向老爷爷说对不起。
大约过了两三分钟,一位浓妆艳抹的阿姨便走了出来,她一看到眼前的情形,便破口大骂道:“你这个老不死的老家伙,亏我还像供老佛爷似地养你,到现在好了,连提个水都提不动,还有什么用?”我原想对阿姨说明事情的一切,但阿姨不但不听,反而说我道:“你这个小东西,大人说话少插嘴,你该干什么就去干什么,快给我滚一边去。”阿姨越骂越凶,引来了不少围观者,大家纷纷在旁议论着。阿姨见有这么多人围观,就越骂越起劲。后来,有一位叔叔看不下去了,便走出人群说道:“这位大嫂,人家好歹也是你的长辈,就不能对人家好一些吗?”围观的人群一听,便都大声说了起来。阿姨见大家都反对她,便灰溜溜地连走带跑回到了家。
我心里想:“真希望在以后的社会上,少些像刚才那位阿姨不讲道理的人,多些像刚才那位叔叔主持公义的人,我希望人世界可以多一些孝敬长辈,孝敬父母的人,少一些不孝之人,少一些社会上的败类。”
一个人从小到大,都市有一些不同寻常的事,这些小事虽然在我们眼里十分普遍,但是在作家们的眼里却是一个十分好的点子。