告别作文900字
奥斯维辛集中营里,昏暗的光亮之下,一位女性轻轻抚了抚卷曲的短发,轻轻翻阅着一卷手稿。
她大约四十多岁光景,容貌不算漂亮,原本结实的身体已经变得消瘦。与其他被囚者一样,她右手臂上佩带了六芒星标志。
她就是法国作家伊莱娜·内米洛夫斯基。出生于富豪之家,生活在上流社会的她,二战前已是有名作家,人生花团锦簇。德军的入侵摧毁了一切,因为犹太人的身份,她和丈夫先后被捕。
被捕已经一年多了。内米洛夫斯基心中希望之火已经湮灭。她对未来命运已有了最清醒的认识。她要自己选择怎样离开世界,她要以自己特殊的告别方式为这个世界留下属于自己的一些东西。
一个宏伟的计划在脑中形成。她要用生命最后的时光留下一部史诗,作为她生命最后的绝唱。
她找出一本,也是唯一一本厚札记本,在扉页上谨慎地写下了几个字:
法兰西组曲。
笔起字落,几个法文字母使得旁边的烛光惊奇地闪烁了一下。
她计划用五卷的篇幅来描绘人性,展示超越阶层的人的本性。生活经历的丰富使她了解不同人的生活和心理。
这与她之前的作品完全不同。《法兰西组曲》不会像《大卫·德格尔》一样。她将通过对这场战火浩劫的描绘,来完成对人本性的剖析。
纸张和笔墨的短缺使她不得不以极小极密的书写来完成创作。她心情平和起来,不像之前那么焦躁了。她仿佛感到天命授予己身。
可是她没有预期到死亡会这样快到来。五卷计划只完成了两卷,她就被处死了,死在那个她人生最后几年滞留的地方,奥斯维辛集中营,那个见证过无数星光坠落消逝的地方。
内米洛夫斯基死时是豪迈的,她对这个世界作了无比悲凉的告别;她一定也是遗憾的,这个告别只完成了2/5。《法兰西组曲》由她的小女儿奇迹般保存下来,直到她垂暮之年,终于翻开让她痛苦的母亲的手稿,这部巨着才得以重见天日。这未竟的组曲仿佛一阙挽歌,致书中的法国男女,也致未尽其才的作者。
人活在世上的方式有很多,离开的方式也很多。内米洛夫斯基的告别方式——用生命最后几年的痛苦和光彩夺目的才华为我们留下了过去的时代和背景。
内米洛夫斯基的告别就像一条永不消逝的电波,为后人和世界历史留下了悲壮、高贵的背影。
(指导老师:陈小英)