自古以来,芸芸众生,日出而作,日落而息。春听穿林打叶雨,闻红艳露凝香;夏望星汉罩月朦胧,拂风剪寸寸柔肠;秋采肃肃黄叶闭窗,思往事立残阳;冬吟秦淮河水凉,石桥墨竹晃。人,应该和睦相处,互相爱护,互相尊重,待人平等、仁爱,因为我们生活在同一个地球上,共享四季炫烂缤纷,共享自然和谐美丽,正所谓“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”
曾子曰:“仁以为己任。”春秋时期,管仲与鲍叔牙是好友。齐国动乱,二人分别帮助公子小白和公子纠争夺皇位,刀刃相当,竞争激烈。最终,管仲失败,齐桓公要置他于死地,鲍叔牙不计前嫌,替管仲说情,并推荐他做宰相。管仲被鲍叔牙的仁义所打动,尽心尽力为齐国效劳,展现出自己所有才华,二人共同辅佐君王。后来的齐国因为有了管仲的改革而蒸蒸日上,齐桓公成为春秋霸主。鲍叔牙以仁诠释爱。凡是人,皆须爱,故老子曰:“上仁为之而无以为也。”
古人曰:“不学礼,无以立。”宋代,杨时拜师程颐。一天,杨时有困惑向老师讨教。时值隆冬,天寒地冻,正逢晚来天欲雪,梨花遍地不开门。他匆匆赶到后,老师正在打坐养神,杨时不敢惊动老师,就恭恭敬敬地站在门外,等老师醒来。此时,远山如玉簇,树林似银装,杨时冻得发抖,却依旧恭敬待立。良久,程颐醒来,发现杨时通身雪披,脚下积雪一尺多厚。杨时的尊礼之道,被后人传诵。凡是人,皆须爱,杨时以礼诠释爱,故孔子曰:“道之以德,齐之以礼。”
孟子曰:“敬人者,人恒敬之。”东汉末年,刘备想让诸葛亮出山辅佐自己建功立业,于是放下身段,三顾茅庐,诸葛亮感动至极,草庐中,三分天下,广为流传。品读史书,仿佛可见,临风陌上,走马平川,铁甲寒风,刀戈林立,刘备征战杀场,挥笔晕开泼墨江山,耳边丝竹余音婉转。若没有他放下身段,怀揣尊贤之心去请诸葛亮,怎有后来空城之上刀剑逼喉,孔明抚琴端坐,铮铮傲骨,与况修琴音相合,高山流水,谪若诸仙的气魄?怎会有羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭的豪迈?刘备以尊诠释着爱,故曰:“凡是人,皆须爱。”
“且把那史书放下,看一眼江山如画,多少年盛世繁华,叹,枯荣却不敌刹那。”
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。我们都是世间过客,都为一树芳华俯首,风雨并肩,曾是一朝看花人。对人应以仁、尊、礼、相待。投我以木桃,报之以琼瑶。以爱待人,才能让别人以爱待己。用生命诠释爱,故古人云:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”